Pengaruh Audit Report Lag dan Corporate Social Responsibility terhadap Harga Saham - Sihombing, Novi Yosefina; Siagian , Valentine; Pangaribuan, Hisar (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh Audit Report Lag dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan sampling purposif, dengan kriteria perusahaan kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 hingga 2024. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari laporan keuangan yang diaudit, laporan tahunan, dan laporan keberlanjutan. Penelitian ini menerapkan statistik deskriptif, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, uji parsial, dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan Audit Report Lag dampak negatif yang signifikan terhadap harga saham, sedangkan Corporate Social Responsibility (CSR) memiliki dampak positif yang signifikan terhadap harga saham. Secara bersamaan, kedua variabel independen tersebut memiliki dampak yang signifikan terhadap harga saham. Keunikan penelitian ini terletak pada sektor kesehatan dan periode 8 tahun dari 2017 hingga 2024. Penelitian ini juga memberikan wawasan baru tentang bagaimana keterlambatan laporan audit dan Corporate Social Responsibility (CSR) mempengaruhi harga saham sebagai kombinasi baru.