LITERASI CRYPTOCURRENCY OLEH ASOSIASI KRIPTO: OBSERVASI KOMUNITAS DI PLATFORM X TERHADAP PENINGKATAN MINAT MASYARAKAT - Rhiswandi, Rhandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Universal., 2025)
Perkembangan aset kripto di Indonesia menunjukkan tren peningkatan signifikan, seiring dengan tumbuhnya minat masyarakat terhadap instrumen investasi digital. Namun, tingginya minat sering kali tidak diimbangi dengan tingkat literasi yang memadai, sehingga menimbulkan potensi risiko seperti misinformasi, kerugian finansial, dan spekulasi berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran asosiasi kripto dalam mendorong literasi cryptocurrency melalui komunitas di platform X (Twitter), serta dampaknya terhadap peningkatan minat masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi non-partisipatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui pemantauan akun resmi asosiasi kripto, konten edukatif yang diunggah, serta interaksi komunitas kripto Indonesia di platform X. Analisis difokuskan pada pola penyebaran informasi, respon audiens, serta keterkaitan literasi dengan minat masyarakat untuk mencoba atau berinvestasi dalam aset kripto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi yang dibangun oleh asosiasi kripto melalui media sosial mampu meningkatkan kesadaran dan rasa ingin tahu publik. Thread edukatif, kampanye literasi, dan diskusi komunitas terbukti mendorong pertumbuhan minat, tercermin dari meningkatnya engagement, pencarian informasi lanjutan, serta percakapan mengenai cara berinvestasi. Meski demikian, literasi yang disebarkan asosiasi sering kalah populer dibanding narasi yang dibangun influencer atau komunitas non-resmi. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara asosiasi kripto dan komunitas digital dalam menciptakan ekosistem literasi yang inklusif, seimbang, dan berkelanjutan untuk mendorong peningkatan minat sekaligus mengurangi risiko bagi masyarakat.