Analisis Faktor yang Mempengaruhi Prestasi Akademik Mahasiswa yang Kuliah sambil Bekerja di Universitas Universal - marliana; Gracea, Alvy; Anatasia, Christine; Khoesasi, Winchy; Ramli; Sopiyan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Universal., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen waktu (X1) dan motivasi (X2) terhadap prestasi akademik (Y) mahasiswa yang berkuliah sambil bekerja penuh waktu di Universitas Universal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, di mana data dikumpulkan menggunakan kuesioner melalui Google Form. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 189 mahasiswa aktif yang belajar sambil bekerja. Melalui analisis regresi linier berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel menunjukkan arah hubungan yang positif, tetapi keduanya tidak memberikan pengaruh signifikan secara statistik. Temuan ini menegaskan bahwa pencapaian akademik mahasiswa pekerja seringkali lebih bergantung pada tingkat usaha, dedikasi, dan faktor kontekstual terkait peran ganda, di mana fokus mahasiswa cenderung pada pemenuhan kebutuhan finansial atau mendapatkan gelar untuk kenaikan jabatan. Tantangan utama yang menghambat adalah ketegangan peran (role strain) akibat konflik antara tuntutan kerja dan kuliah yang intens yang memicu kelelahan fisik dan mental. Selain itu, kurangnya keterampilan self-management dan perilaku prokrastinasi juga menjadi faktor penghambat. Studi ini memberikan wawasan bahwa bagi mahasiswa zaman sekarang yang pragmatis, pencapaian prestasi akademik mungkin lebih ditentukan oleh efisiensi pemanfaatan teknologi digital dan Kecerdasan Buatan (AI) daripada dorongan motivasi intrinsik. Untuk memperdalam pemahaman, penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan pendekatan campuran (mixed methods) guna mengeksplorasi persepsi subjektif dan meneliti peran variabel lain seperti self-management, prokrastinasi, dan dampak AI.