Cultivating Future Entrepreneurs: The Role of Entrepreneurship Education in Shaping Entrepreneurial Intention in Batam - Poh, Stella; Tioputri, Alexa; Charles; Tee Pei Chi, Charity; Lie, Eric; Beckham, Felix (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Universal., 2025)
Kewirausahaan memegang peranan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, namun tingginya tingkat pengangguran di Indonesia, termasuk di Kota Batam, menunjukkan bahwa lulusan perguruan tinggi masih cenderung menjadi pencari kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Entrepreneurship Education terhadap Entrepreneurial Intention mahasiswa dengan mempertimbangkan peran mediasi Risk-Taking dan Technology Adoption. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data diperoleh melalui survei daring terhadap 100 mahasiswa yang telah mengikuti pembelajaran kewirausahaan, kemudian dianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Entrepreneurship Education berpengaruh positif dan signifikan terhadap Entrepreneurial Intention serta meningkatkan Risk-Taking mahasiswa. Risk-Taking juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap Entrepreneurial Intention, sehingga berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan tersebut. Sebaliknya, Technology Adoption tidak menunjukkan peran mediasi yang signifikan. Sehingga, pendidikan kewirausahaan memiliki kontribusi langsung yang kuat terhadap pembentukan niat berwirausaha, dan pengaruh tersebut diperkuat oleh karakter keberanian mengambil risiko. Namun, kesiapan digital belum menjadi faktor yang menentukan dalam pembentukan niat berwirausaha mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kurikulum kewirausahaan yang aplikatif serta pengembangan pola pikir berani menghadapi ketidakpastian guna mendorong lahirnya wirausaha muda di Kota Batam.