Tradisi Pedalan Kampil Peradatan Dalam Etnis Karo di Desa Siosar Tiga Panah - Hutabarat, Dini; Rumapea, Murni Eva Marlina (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna Pedalan Kampil peradatan pada acara pernikahan bagi Etnis Karo di Desa Siosar Tiga Panah, fungsi dari Pedalan Kampil peradatan pada acara pernikahan bagi etnis karo di Desa Siosar Tiga Panah, dan tahapan apa saja yang dilakukan pada pelaksanaan Pedalan Kampil peradatan pada saat acara pernikahan dalam etnis Karo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian latar belakang penelitian ini mengungkap bahwa tradisi ini tujuannya untuk menjaga komunikasi dua keluarga agar baik, mengungkapkan keingan kedua keluarga pengantin yang akan melaksanakan pernikahan agar berjalan dengan lancar. Didalam kampil atau wadah yang digunakan untuk mengisi hidangan untuk keluarga yang akan melaksanakan tradisi pedalan kampil peradatan ini berbagai macam yang dapat digunakan oleh pihak keluarga pengantin yang melaksanakan tradisi ini, tujuannya dilakukan ini oleh etnis Karo sebagai hal menghormati suatu acara dengan adanya hidangan sirih yang dimasukkan kedalam kampil atau wadah yang biasa digunakan pada acara pernikahan etnis Karo ketika makan sirih.