Peran Guru Dalam Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan Di Indonesia - Aditia Armadan; Nurwahyudi Nurwahyudi; Sundari Astuti; Susanto Susanto; Selamat Riadi (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji peranan guru dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di Indonesia. Peran guru dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di Indonesia antara lain (1) Guru sebagai demonstrator; (2) Guru sebagai pengelola kelas; (3) Guru sebagai mediator dan fasilitator; dan (4) Guru sebagai evaluator. Selain itu, guru juga berperan dalam upaya peningkatan mutu pendidikan antara lain (1) Meningkatkan efisiensi dan efektivitas belajar mengajar; (2) Mengendalikan penyelenggaraan bidang teknis edukatif di sekolah sesuai dengan ketentuan (3) Menjamin agar kegiatan sekolah berlansung sesuai dengan ketentuan yang berlaku; (4) Menilai keberhasilan sekolah dalam pelaksanaan tugasnya; dan (5) Memberikan bimbingan langsung.