MENYAMBUT ERA PENYIARAN DIGITAL 2018 - M.Hum, Umarino; Puspita, Ida; Fajri, Choirul; Fadillah, Dani (Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
IntisariRencana perpindahan penyiaran analog ke digital menyebabkan banyaknya implikasi pada industri penyiaran itu sendiri. Jika negara-negara di barat sudah semenjak lama mengimplementasikan adanya perpindahan media analog ke digital ini, maka Indonesia sendiri telah membuat master plan yakni pada tahun 2018 untuk melakukan switch off menuju penyiaran digital. Berbagai persoalan dilahirkan atas lahirnya kebijakan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesiapan media penyiaran di Indonesia dalam menyambut era penyiaran digital 2018. Hasil dan penelitian ini menunjukkan bahwa guna menyambut era penyiaran digital 2018, media lokal perlu memperhatikan beberapa aspek, seperti: proses, manajemen, sumber daya manusia, dan teknologi.Kata Kunci: Digitalisasi, Media, dan Penyiaran.