Review Penerapan Metode Forward Chaining pada Sistem Pakar Berbasis Diagnosis di Berbagai Bidang - Sari, Julia Mayang; Dewi, Lola Yashinta; Pratama, Beny Esa (Manna wa Salwa Foundation (Yayasan Manna wa Salwa), 2025)
Metode Forward Chaining adalah teknik inferensi dalam sistem pakar yang bekerja maju dari fakta menuju kesimpulan. Metode ini banyak diterapkan dalam berbagai bidang seperti kesehatan, pertanian, dan otomotif untuk mendukung proses diagnosis dan pengambilan keputusan berbasis aturan. Paper ini melakukan review terhadap 15 jurnal yang menggunakan metode Forward Chaining untuk menganalisis implementasi, data yang digunakan, serta efektivitas metode tersebut. Hasil review menunjukkan bahwa Forward Chaining efektif dan cocok untuk sistem berbasis pengetahuan yang memulai inferensi dari fakta yang diketahui. Beberapa studi juga mengombinasikan metode ini dengan teknik lain untuk meningkatkan akurasi. Secara keseluruhan, Forward Chaining merupakan metode sederhana dan andal dalam pengembangan sistem pakar