Implementasi Sistem Informasi Promosi UMKM Berbasis Website pada DISDAGKOP UKM Kabupaten Batang Hari - Mutmainnah; Sugeng Wibowo; Hariyanto (Direktorat Penelitian,Pengabdian Masyarakat dan HKI - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2025)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki posisi krusial dalam kancah ekonomi dan memerlukan akselerasi untuk memastikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan publik. Kendala utama yang dihadapi UMKM adalah promosi produk yang masih terbatas pada pameran konvensional, sehingga membatasi jangkauan pasar. Ini menjadi tantangan utama bagi DISDAGKOP UKM Kabupaten Batang Hari. Penelitian ini berkontribusi melalui implementasi sistem promosi UMKM berbasis website. Subjek penelitian adalah Bidang UKM pada DISDAGKOP UKM dan perwakilan pelaku UMKM. Metode yang digunakan adalah pendekatan prototipe, dengan perancangan sistem menggunakan UML. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan studi literatur, yang kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Pengujian aplikasi dilakukan dengan pengujian Black Box. Hasil penelitian adalah sistem informasi promosi website yang terimplementasi, teruji fungsional, dan dinilai layak. Sistem ini memfasilitasi DISDAGKOP UKM dalam mendukung pemasaran digital dan meningkatkan efisiensi pengolahan data UMKM Kabupaten Batang Hari. Pemanfaatan teknologi informasi ini dapat mendukung pengembangan UMKM secara signifikan