Prototipe Sistem Chatbot Panduan Akademik Fakultas Teknik Unpas menggunakan Large Language Model - Darmawan, Fajar; Wanda Gusdya Purnama; Anggoro Ari Nurcahyo (Direktorat Penelitian,Pengabdian Masyarakat dan HKI - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2025)
Penelitian ini dibuat berdasarkan kebutuhan layanan akademik di lingkungan Fakuktas Teknik UNPAS, Dimana masih ada persoalan terkait informasi untuk mahasiswa dalam panduan akademik seperti tata cara penyusunan kartu rencana studi, pemahaman terkait pedoman penulisan laporan tugas akhir. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi layanan akademik chatbot yang interaktif dan membantu mahasiswa dalam memberikan jawaban relevan terkait panduan akademik. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini diawali dengan identifikasi masalah yang akan mendetailkan permasalahan mahasiswa , pengumpulan data yang relevan seperti dokumen-dokumen dari berbagai sumber, Pemilihan model dimana model yang dipilih adalah Large Language Model atau LLM dengan memanfaatkan AI, Pengembangan chatbot dan yang terakhir adalah evaluasi. Hasil dari penelitian pada Tahap pertama ini adalah telah dibangunnya system Chatbot versi awal yang sudah dapat digunakan, tetapi masih ada perlu perbaikan dalam hal konsistensi jawaban yang diakibatkan dari pemanfaatan dokumen yang diacu sebagai pengetahuan masih bercampur dengan dokumen yang tidak relevan