ANALISIS RISIKO SISTEM TEKNOLOGI APLIKASI E-FISHERYKU DALAM EKOSISTEM BISNIS DIGITAL BERDASARKAN ISO 31000:2018 DI PT MULTIDAYA TEKNOLOGI NUSANTARA - Silva Huri Wildani; Fachroh Fiddin; Sakilah Sakilah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko sistem teknologi pada aplikasi eFisheryKu milik PT. Multidaya Teknologi Nusantara menggunakan kerangka kerja ISO 31000:2018. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis risiko berdasarkan data sekunder yang diperoleh dari umpan balik pengguna di Google Play Store serta informasi dari situs resmi perusahaan. Proses penelitian meliputi identifikasi, analisis, dan evaluasi risiko untuk menentukan tingkat kemungkinan dan dampak risiko yang memengaruhi performa serta kepercayaan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko utama yang dihadapi aplikasi meliputi gangguan sistem, kesalahan teknis, dan masalah pengalaman pengguna (User Experience/UX) yang berpengaruh pada reputasi perusahaan. Berdasarkan hasil evaluasi risiko, penelitian ini memberikan rekomendasi perlakuan risiko berupa peningkatan performa aplikasi, perbaikan antarmuka, dan optimalisasi sistem untuk meningkatkan kualitas layanan serta kepercayaan pengguna.