Analisis Manajemen Tambahan Penghasilan Pegawai Negeri Sipil di Biro Umum Sekretriat Provinsi Sulawesi Tengah - Bakarbessy, Maria Lea Frensy; M, Rudin; Puspita, Puspita (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Pembangunan Palu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Manajemen Tambahan Penghasilan Pegawai Negeri Sipil pada Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. dengan informan terpilih sebanyak empat orang. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu (1) Pengumpulan data (2) Reduksi data (3) Penyajian data (4) Verifikasi (5) Kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan; (1) Manajemen Tambahan Penghasilan Pegawai Negeri Sipil pada Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tengah dapat dikatakan telah terlaksana dengan baik. (2) Faktor pendukung yang dapat mewujudkan terlaksananya Manajemen Penghasilan Tambahan Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tengah yaitu: (a) Adanya landasan hukum yang jelas seperti Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (b) Alur pendanaan yang baik (c) Loyalitas pegawai terhadap penghasilan tambahan pegawai di Lingkungan Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tengah dan (d) Alur data dan informasi yang baik. (3) Faktor penghambat yaitu: dalam Manajemen Penghasilan Tambahan Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tengah yaitu: (a) Kurangnya rasa percaya diri (b) Perilaku tidak disiplin (c) Kurangnya informasi tambahan penghasilan pegawai