Implementasi Pendekatan STEAM dalam Pembelajaran Sains melalui Proyek Pembuatan Robot Pintar di Sekolah Dasar - Bagus Dwi Cahyono; Irwanto; Endi Permata; Didik Aribowo; Mohmmad Fatkhurrohman; Suhendar; Siswo Wardoyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan kelompok kajian ini bertujuan untuk mengenalkan konsep teknologi robotik sederhana berbasis pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics) melalui proyek “Robot Pintar Penjaga Cahaya” kepada siswa sekolah dasar. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan project-based learning dengan aktivitas praktik langsung pembuatan lampu otomatis berbasis sensor cahaya (LDR). Kegiatan dilaksanakan di SDS YPWKS 4 Cilegon pada tanggal 7 Oktober 2025, melibatkan siswa kelas VI A dan VI B. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami prinsip kerja sensor cahaya dan rangkaian otomatis sederhana. Kegiatan ini juga meningkatkan antusiasme dan kreativitas siswa terhadap teknologi robotik dasar. Guru pendamping menilai bahwa kegiatan ini relevan dengan penerapan pembelajaran berbasis proyek STEAM di sekolah dasar.