Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Remaja Untuk Meningkatkan Kreativitas Dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA - Nurodanika, Mawarda; Samuel Marbun; Seto Indarto; Stepanus Renaldy; Khairil Hadi Fauzan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Revolusi Industri 4.0 menuntut kesiapan sumber daya manusia (SDM) baik secara akademik maupun praktis agar mampu bersaing di tingkat global. Salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki pelajar adalah kemampuan literasi ilmiah, khususnya dalam menulis karya tulis ilmiah. Berdasarkan hasil observasi di SMA Negeri 1 Sangasanga, diketahui bahwa siswa masih menghadapi kendala dalam penulisan karya ilmiah, antara lain rendahnya minat membaca dan menulis, keterbatasan bahan bacaan, serta kurangnya pendampingan dalam proses menulis. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi ilmiah pelajar melalui Workshop Penulisan Karya Ilmiah. Kegiatan dilaksanakan secara luring selama dua hari pada tanggal 17–18 September 2025 di SMA Negeri 1 Sangasanga, Kabupaten Kutai Kartanegara, dengan peserta sebanyak 68 siswa kelas X. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi hasil karya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami tahapan penulisan karya ilmiah dan menghasilkan proposal penelitian sederhana yang dipresentasikan di akhir kegiatan. Peserta juga menunjukkan peningkatan motivasi dan antusiasme dalam menulis karya ilmiah. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya literasi ilmiah di kalangan pelajar SMA, khususnya di Kabupaten Kutai Kartanegara.