Penerapan Penceritaan Terbatas Menggunakan Pendekatan Psychological Realisme Pada Film “Side” - Pratiwi; Dani Manesah; Joko Bintarto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Objek penciptaan karya seni ini adalah film fiksi berjudul Side yang menceritakan tentang pergulatan identitas dan konflik batin seorang tokoh bernama Banu. Cerita berkembang melalui interaksi Banu dengan sosok misterius bernama Radit, yang sesungguhnya merupakan representasi dari sisi gelap dirinya. Penciptaan film ini menggunakan penerapan penceritaan terbatas dengan membatasi alur narasi hanya pada sudut pandang Banu. Dengan teknik tersebut, penonton memperoleh informasi yang sama seperti tokoh utama, sehingga tercipta keterlibatan emosional yang lebih intens. Untuk memperkuat pengalaman batin tokoh, pendekatan psychological realisme diterapkan melalui penekanan pada ekspresi wajah, bahasa tubuh, serta detail reaksi emosional. Kamera digunakan secara dekat untuk menangkap perubahan halus dalam ekspresi Banu, sehingga dunia batin tokoh lebih terasa nyata. Melalui penggabungan penceritaan terbatas dan psychological realisme, film Side berusaha menyajikan pengalaman menonton yang imersif sekaligus menyoroti isu identitas diri dan tekanan psikologis.