Sosialisasi Keamanan Belanja Daring Bagi Mahasiswa Sebagai Upaya Peningkatan Literasi Digital Dan Perlindungan Konsumen : Pengabdian - Cece (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan ekonomi digital di Indonesia telah mengubah pola perilaku konsumen, termasuk di kalangan mahasiswa. Namun, peningkatan aktivitas belanja daring tidak selalu diimbangi dengan kesadaran terhadap keamanan data pribadi dan perlindungan konsumen. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital mahasiswa melalui sosialisasi keamanan belanja daring yang menekankan aspek cyber security awareness, etika konsumsi digital, dan pemahaman hukum terkait perlindungan data pribadi. Metode yang digunakan adalah sosialisasi interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi identifikasi situs e-commerce aman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap keamanan digital sebesar 40% berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, peserta menunjukkan perubahan perilaku dalam penggunaan kata sandi, kebiasaan verifikasi sumber informasi, serta kewaspadaan terhadap tautan mencurigakan. Kegiatan ini diharapkan menjadi model edukasi literasi digital berkelanjutan di lingkungan pendidikan tinggi guna mendukung transformasi digital nasional yang aman, inklusif, dan beretika.