Transformasi Pembelajaran Abad 21: Literasi Digital, Keamanan Siber, dan Etika Digital untuk Siswa SMA: Penelitian - Putri Wahyuni; Oki Candra; Wahyu Lestari Utami; Fitri Wulan Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Transformasi pembelajaran abad ke-21 menuntut siswa memiliki kompetensi digital yang mencakup literasi digital, keamanan siber, dan etika digital sebagai bekal menghadapi perkembangan teknologi yang semakin kompleks. Namun, kenyataannya masih banyak siswa SMA Negeri 18 Pekanbaru yang belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai penggunaan teknologi secara kritis, aman, dan bertanggung jawab. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengidentifikasi informasi digital, memahami ancaman keamanan siber, serta menerapkan perilaku etis dalam aktivitas daring. Kegiatan dilaksanakan melalui workshop interaktif, simulasi kasus digital, pelatihan deteksi informasi palsu, serta praktik pengamanan data pribadi yang melibatkan 30 siswa sebagai peserta. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan siswa, terlihat dari kenaikan skor pre-test dan post-test pada aspek literasi digital, keamanan siber, dan etika digital. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam membentuk siswa sebagai warga digital yang cerdas, kritis, dan bertanggung jawab, serta menawarkan model pembelajaran yang dapat direplikasi di sekolah lain sebagai bagian dari upaya mendukung transformasi pembelajaran abad 21.