Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis IKA (Interaktif, Kreatif, dan Aktif) Materi Majas Kelas V SD - Ika Lailiyatul Muniroh; Nurul Istiq’faroh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keaktifan peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi majas yang belum diajarkan secara maksimal sehingga siswa mengalami kesulitan dalam menentukan kalimat yang mengandung majas. Selain itu, terbatasnya multimedia interaktif untuk materi majas di sekolah dasar menyebabkan proses pembelajaran kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran berbasis IKA (Interaktif, Kreatif, dan Aktif) pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi majas di kelas V UPT SD Negeri 193 Gresik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Design and Development (D&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pengembangan dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan naskah, pembuatan video, serta uji coba terbatas di kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video berbasis IKA sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran karena mampu meningkatkan keaktifan, keterlibatan, dan pemahaman siswa terhadap jenis-jenis majas. Dengan demikian, media video ini dapat menjadi alternatif inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.