Hubungan Konformitas Dengan Perilaku Gaya Hidup Hedonisme Dikalangan Mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang - Anggi Chairani; Manah Rasmanah; Hartika Fitri Utami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Mahasiswa adalah kelompok individu yang terdiri dari beragam latar belakang sosial, budaya, dan nilai-nilai yang berbeda dalam menimba ilmu di perguruan tinggi Islam maupun umum, salah satunya ialah Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang.Di sisi lain, konformitas yaitu tindakan menyesuaikan sikap, pendapat, atau perilaku seseorang dengan kelompok atau norma sosial tertentu . Meskipun konsep-konsep ini telah menjadi fokus penelitian di bidang konseling, masih terdapat sedikit pemahaman tentang bagaimana ketiga faktor ini saling berhubungan, khususnya dalam konteks mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi dan menganalisis hubungan antara konformitas dengan perilaku gaya hidup hedonisme pada mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis korelasional. Survey dilakukan terhadap 95 mahasiswa dari lima jurusanyang ada di fakultas Dakwah dan Komunikasi. Survey dilakukan secara online menggunakan dua jenis skala, yaitu skala konformitas (25 item) dan skala hedonisme (25 item). Validitas dan reliabilitas keseluruhan item diukur dan dinyatakan valid dan reliabel, dengan rentang reliabilitas antara 0.677 – 0.768. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki kategori konformitas yang sedang, pada variabel hedonisme juga memiliki kategori yang sedang. Analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konformitas dan hedonisme.