Implementasi Face Recognition Untuk Tracking dan Akurasi Kehadiran Karyawan Berbasis android di Barberbos Barbershop: Studi Kasus pada Barberbos HRIS - Hidayat, Harri; Maulana Ardhiansyah (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi sistem absensi karyawan berbasis pengenalan wajah (face recognition) yang dirancang untuk meningkatkan akurasi dan transparansi pencatatan kehadiran di Barberbos Barbershop. Sistem dikembangkan pada platform Android menggunakan Flutter dengan integrasi Google ML Kit dan TensorFlow Lite untuk proses deteksi dan pengenalan wajah. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan proses absensi secara otomatis, mengurangi kesalahan manusia (human error), serta memungkinkan pemilik usaha melakukan pemantauan secara real-time. Pengujian menggunakan metode black-box membuktikan bahwa seluruh fitur utama, seperti login, pendaftaran wajah, dan pencatatan absensi, berjalan dengan baik. Sistem ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kedisiplinan karyawan melalui pencatatan kehadiran yang otomatis, akurat, dan transparan.