Sosialisasi dan Solusi Cerdas Dalam Teknik Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Yang Berkualitas di Desa Hessa Air Genting - Syafrizal Hasibuan; Sri Susanti Ningsih; Ahmad Nabih Hasibuan; Antika Lutfi Hulwana; Putri Pristika Sari; Dermawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pupuk organik cair (POC) merupakan pupuk yang terbuat dari bahan organik yang berbentuk cairan yang dipergunakan tanaman untuk pertumbuhan dan perkembangan. Hampir 80 % seluruh petani kurang percaya akan khasiat pupuk organik cair yang dibuatnya karena tidak mengetahui cara pembuatan pupuk dan aplikasi pupuk organik cair dengan tepat dan belum menampakan hasil yang optimal pada tanaman yang dibudidayakan. Umumnya para petani hanya disuruh buat tetapi sewaktu aplikasi ke tanaman jarang mau mengaplikasikan ketanaman sehingga tetap membeli pupuk kimia karena takut terjadinya gagal panen. Dengan menggunakan teknik pembuatan pupuk organik cair dan setelah jadi dilanjutkan di uji dengan alat watt meter sehingga pupuk organik cair tersebut memiliki kualitas dan tidak kalah dengan pupuk kimia sehingga dapat menghasilkan panen yang optimal.