Pembuatan Disertai Pelatihan Inovasi Alat Praktikum Destilator Elektrik Terintegrasi Augmented Reality Berbasis Etnosains Berbantuan AI Pada Siswa MAK Madani Manado - Jakub Saddam Akbar; Stefan Marco Rumengan; Yohanes Bery Mokalu; Djakariah; Ayu Febrianti Akbar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains melalui pembuatan dan pelatihan penggunaan Alat Praktikum Destilator Elektrik yang terintegrasi dengan Augmented Reality (AR) berbasis etnosains dan didukung oleh Artificial Intelligence (AI). Kegiatan pengabdian mencakup sesi pelatihan langsung, demonstrasi praktik destilasi, serta pendampingan siswa dalam menggunakan alat dan fitur AR untuk memahami proses secara visual dan interaktif. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan rata-rata pre-test 65,50 dan post-test 87,78, dengan N-Gain rata-rata 0,66, termasuk kategori sedang-tinggi, yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi sains. Hasil ini menegaskan bahwa kegiatan pengabdian berbasis pelatihan dan penggunaan alat praktikum interaktif dapat meningkatkan pemahaman konsep sains secara efektif,sekaligus memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan kontekstual.