Penerapan Green Technology berbasis Energi Terbarukan untuk Peningkatan Produktivitas Hortikultura dan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Desa Kedungweru - Rostaman, Rostaman; Ropiudin, Ropiudin; Aminuddin, Jamrud; Syska, Kavadya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan diversifikasi produksi hortikultura dan memperkuat pengelolaan sampah rumah tangga melalui penerapan green technology berbasis energi terbarukan di Desa Kedungweru, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen. Permasalahan yang dihadapi masyarakat mencakup sistem budidaya yang masih tradisional, akses air irigasi yang tidak efisien, minimnya teknologi pascapanen, serta belum optimalnya sistem pengelolaan sampah organik rumah tangga. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi: (1) instalasi teknologi irigasi tetes tenaga surya, dan pompa air tenaga surya,; (2) pelatihan budidaya hortikultura dan tanaman pakan adaptif; (3) pengelolaan sampah organik berbasis teknologi VIU-BSF CleanCycle untuk produksi kompos; serta (4) pelatihan manajemen usaha dan pemasaran digital melalui JV Desamart. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi air irigasi, diversifikasi produk hortikultura, peningkatan kompetensi manajemen kelompok tani dan PKK, serta penurunan timbulan sampah organik rumah tangga. Program ini berkontribusi terhadap ketahanan pangan, peningkatan pendapatan, dan kesehatan lingkungan masyarakat desa. Model teknologi dan pemberdayaan ini relevan untuk direplikasi di desa lain dengan karakteristik serupa guna mendukung pembangunan ekonomi hijau berkelanjutan.