Wokshop Guru Matematika Rayon 2 Pelalawan dalam Menggunakan Autograph pada Materi Geometri dan Statistika - Zetriuslita; Suripah; Ana Yulianti; Nofriyandi; Sri indraastuti; Hamdi Agustin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pembelajaran geometri dan statistika merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan matematika di tingkat SMP. Namun, masih banyak guru dan siswa mengalami kesulitan dalam memahami cara mengajarkan materi geometri supaya mudah dipahami peserta didik, khususnya dalam menvisualisasikan gambar yang diperoleh. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk workshop bagi guru-guru matematika yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Rayon 2 Kabupaten Pelalawan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran berbasis software matematika, khususnya Autograph, pada materi geometri dan statistika. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi berupa pemaparan materi oleh narasumber, dan pendampingan penerapan hasil pelatihan dalam mata pelajaran Geometri dan Statistika. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dalam menggunakan Autograph, baik untuk visualisasi konsep geometri maupun pembuatan media interaktif. Dari hasil angket kepuasan mitra diperoleh data bahwa mereka sangat merasakan manfaat dari hasil workshop ini dengan materi yang menambah wawasan mereka tentang adanya aplikasi yang bias digunakan dalam pembelajaran matematika. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan menyatakan bahwa penggunaan perangkat lunak ini membantu mereka mengajarkan konsep geometri dan statistika dengan lebih menarik dan mudah dipahami siswa. Saran mereka supaya kegiatan ini tetap ada kelanjutan di masa yang akan datang dengan materi yang berbeda dan disesuaikan dengan kebutuhan guru.