Penerapan Bank Sampah Di Desa Kepatihan Tulangan Sidoarjo Untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga Dan Mengatasi Masalah Lingkungan: Penelitian - Nurhayati, Indah; Dian Majid; Sri Widyastuti; Sugito, Sugito; Pungut, Pungut; Muhammad Al Kholif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah menjadi isu penting di berbagai wilayah, termasuk di Desa Kepatihan Kecamatan Tukangan Kabupaten Sidoarjo. Volume sampah rumah tangga yang terus meningkat memerlukan solusi berbasis masyarakat yang berkelanjutan. Program pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan sistem bank sampah di Desa Kepatihan Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo, sebagai upaya meningkatkan pendapatan keluarga dan mengatasi permasalahan lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi dan identifikasi, sosialisasi dampak lingkungan sampah, implementasi bank sampah, pelatihan pemilahan sampah, dan monitoring dan evaluasi kegiatan. Kegiatan sosialisasi dampak lingkungan sampah, implementasi bank sampah, pelatihan pemilahan sampah diikuti oleh pengurus PKK, anggota PKK dan perangkat Desa Tulangan sebanyak 45 orang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat tentang pemilahan sampah dan bank sampah mengalami peningkatan, yang semula menjawab sangat setuju hanya sekitar 16% namun setelah pelatihan dan sosialisasi, masyarakat yang menjawab sangat setuju meningkat hingga 52%. sehingga dapat disimpulkan masyarakat mulai memahami pentingnya memilah sampah dan nilai ekonomi dari sampah anorganik. Program ini berhasil menumbuhkan kesadaran lingkungan sekaligus mendukung ekonomi sirkular di tingkat desa.