Peningkatan Kapasitas Pemasaran UMKM Melalui Media Promosi Berbasis Augmented Reality (AR): Pengabdian - Rahmi, Elvi; Rambe, Armita Novriana; Angrayni, Septi Ayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran dan pengelolaan keuangan UMKM melalui penerapan teknologi Augmented Reality (AR) dan pelatihan literasi keuangan. Mitra kegiatan adalah BUMDes Kuala Alam, sebuah Badan Usaha Milik Desa yang berada di Desa Kuala Alam, Kecamatan Bengkalis, Riau, yang berfungsi untuk mendongkrak perekonomian desa melalui berbagai usaha, seperti produksi olahan ikan, penanaman nanas, dan pengelolaan sumber daya lokal.Kegiatan dilaksanakan dalam lima tahap: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan strategi keberlanjutan. Teknologi AR diterapkan dalam bentuk label interaktif berbasis WebAR yang menampilkan video promosi dan narasi produk. Hasil observasi menunjukkan bahwa mitra mampu mengadopsi teknologi secara bertahap, dengan respon positif terhadap peningkatan daya tarik kemasan dan promosi digital. Dalam aspek keuangan, pelatihan dilakukan untuk memperkuat pemahaman mitra terhadap pencatatan usaha, analisis HPP, dan perhitungan keuntungan. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 71,2 menjadi 90,4. Peningkatan ini mengindikasikan keberhasilan pendekatan praktik langsung dalam membangun literasi keuangan UMKM. Secara keseluruhan, program ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi promosi berbasis AR dan penguatan kapasitas keuangan dapat mendorong transformasi digital dan kemandirian usaha di tingkat desa.