Pemberdayaan Pengelola Wisata Sitalang Mewujudkan Pariwisata Berbasis Potensi Lokal: Pengabdian - Lasti Nur Satiani; Dian Novita Kristiyani; Rini Kartika Hudiono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini di laksanakan di desa Wisata Sitalang, Kelurahan Kauman Kidul, Kecamatan Sidorejo, Kota Salatiga. Desa Wisata Sitalang ini memiliki potensi yang besar berupa pasar tiban, susur Sungai, fun jeep, outbond, camping ground, produk UMKM lokal dan juga agrowisata. Akan tetapi pengelola desa wisata ini menghadapi berbagai kendala diantaranya masih lemahnya tata Kelola kelembagaan, masih kurangnya kapasitas sumber daya manusia (SDM), keterbatasan strategi pemasaran dan juga promosi. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kelompom sadar wisata (pokdarwis) Sitalang agar memiliki kemampuan mengelola desa wsiata secara berkelanjutan. Selai itu juga untuk meningkatkan kapasitas SDM pengelola desa Wisata dan juga mendampingi dalam Menyusun perencanaan aksi strategis. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyakat ini meliputi pelatihan pendampingan serta Focus Group Discussion (FGD). Hasil dari kegiatan pengabdian Masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengelola mengenai tata Kelola destinasi, dan peningkatan SDM serta adanya perencanaan penyusunan aksi strategis. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi terhadap penguatan kelembagaan, peningkatan kapasitas SDM dan keberlanjutan desa wisata sitalang berbasis Masyarakat.