Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Komitmen Karyawan : Tinjauan Literatur: Penelitian - Marssel Michael Sengkey; Nih Kadek Diah Shinta Kartika; Alfira Anastasia Dareho; Avril Patricia Manikome; Valerisha Umbokahu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari lebih dalam dampak budaya organisasi terhadap komitmen karyawan dengan melakukan tinjauan literatur dari berbagai penelitian yang relevan. Budaya organisasi adalah kumpulan nilai, kepercayaan, dan norma yang menjadi acuan bagi perilaku anggota di dalam suatu organisasi. Sementara itu, komitmen karyawan menggambarkan ikatan emosional, moral, dan rasional yang dimiliki individu terhadap organisasi tempat mereka bekerja. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan tinjauan. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang solid secara konsisten memberikan dampak positif terhadap komitmen karyawan. Budaya organisasi yang positif dapat menimbulkan perasaan nyaman, kepercayaan, dan kepuasan kerja. Hal ini mendorong karyawan untuk menjadi lebih setia terlibat secara aktif, serta memberikan kinerja terbaik mereka. Berbagai penelitian menekankan bahwa kepuasan kerja dapat memperkuat hubungan antar budaya organisasi dan komitmen karyawan. Secara keseluruhan, budaya organisasi terbukti memiliki peranan penting dalam membangun komitmen karyawan.