Pengembangan Logo sebagai Citra Merek pada Usaha Keripik Olahan Rumah Tangga di Desa Kuta Tualah: Penelitian - Lusiyanti, Lusiyanti; Rita Hamdani; Rini Kustini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan logo sebagai citra merek pada usaha keripik olahan rumah tangga di Desa Kuta Tualah guna meningkatkan identitas visual dan daya saing produk lokal. Minimnya elemen branding pada kemasan sebelumnya menyebabkan kurangnya pengenalan merek dan daya tarik konsumen. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara dengan pemilik usaha, serta analisis kebutuhan visual pada produk keripik. Proses perancangan logo dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, sketsa alternatif desain, pemilihan konsep visual, dan digitalisasi desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logo yang dirancang mampu merepresentasikan karakteristik produk, nilai lokal desa, serta memberikan tampilan visual yang lebih profesional. Implementasi logo baru terbukti meningkatkan daya tarik kemasan, memperkuat identitas merek, serta mendukung strategi pemasaran usaha keripik rumahan di Desa Kuta Tualah.