Penguatan Konsep Geometri Siswa Sekolah Dasar Melalui Demonstrasi Simetri Lipat Dan Simetri Putar : Penelitian - Mindo H.Sinambela; Sutarman Borean; Yeheskiel Lolopayung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Matematika adalah pelajaran yang diajarkan dalam setiap jenjang pendidikan mulai dari tingkat Taman Kanak-kanak sampai Perguruan Tinggi. Penanaman konsep dasar matematika sangat penting diberikan kepada siswa sekolah dasar khusus pada bidang geometri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakt ini bertujuan untuk memperkuat konsep dasar geometri siswa melalui demonstrasi simetri lipat dan simetri putar serta untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan demonstrasi dengan partisipatif yang melibatkan 30 siswa SD Harapan Baliem kelas 4, dosen dan mahasiswa Pendidikan matematika. Kegiatan meliputi pengenalan bangun datar, pendemonstrasian simetri lipat dan simetri putar, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendemonstrasian simetri lipat dan simetri putar dapat memperkuat konsep geometri siswa hal ini terlihat siswa dapat melakukan penempelan bangun datar dan menentukan jumlah simetri dan simetri putar dengan benar.