Pelatihan Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Pendidik yang Religius dan Berkarakter Islami : Pengabdian - Ade Ismail Fahmi; Rini Novianti Yusuf; Asep, Asep Supriatna; Haris Sandi Yudha; Mia Audina Musyadad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan Islam senantiasa menghadapi tantangan dalam membangun kualitas sumber daya manusia yang tidak hanya unggul secara profesional, tetapi juga berkarakter religius dan berlandaskan nilai-nilai spiritual Islami. Berangkat dari permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk Pelatihan Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Pendidik yang religius dan berkarakter Islami. Tujuan kegiatan adalah memperkuat kapasitas guru dalam mengelola kinerja secara efektif dengan berlandaskan prinsip manajemen Islami, yang menekankan kedisiplinan, tanggung jawab, komunikasi harmonis, dan etos kerja berbasis nilai spiritual. Metode yang digunakan adalah Community Based Research (CBR) yang menempatkan komunitas sebagai mitra setara dalam perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kedisiplinan, komunikasi, serta kesadaran guru dalam mengintegrasikan nilai Islami dalam kinerja sehari-hari. Selain itu, terbentuk forum guru Islami sebagai pranata baru dan muncul kepemimpinan lokal yang memperkuat solidaritas komunitas sekolah. Implikasi dari kegiatan ini adalah terjadinya transformasi sosial di lingkungan pendidikan Islam yang mampu menjawab tantangan global dengan solusi berbasis nilai spiritual.