Peran Mahasiswa dalam Pembentukan Karakter Islami Anak Usia Dini melalui Taman Pendidikan Al- Qur’an di Tk Aba 5 Salatiga - Siti Irma Ardila; Aulia Tuzzahro; Ivana Tsabita Maulahayati; Farhan Musthafa; Viktor Purhanudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pembentukan karakter Islami pada anak usia dini merupakan aspek penting dalam perkembangan moral dan spiritual yang berkelanjutan. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan fokus asistensi mengajar di TK ABA 5 memberikan peluang bagi mahasiswa untuk berkontribusi langsung dalam dunia pendidikan, khususnya melalui kegiatan Taman Pendidikan AlQur’an (TPQ). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran mahasiswa dalam pembentukan karakter Islami anak usia dini melalui kegiatan TPQ di TK ABA 5. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki peran sebagai fasilitator, dan motivator dalam kegiatan keagamaan yang meliputi pembelajaran membaca iqra, hafalan asmaul husna, praktik ibadah, serta pembiasaan akhlak mulia. Dampak kegiatan menunjukkan bahwa kehadiran mahasiswa sebagai asisten pengajar mampu meningkatkan ketertarikan anak dalam mempelajari nilai-nilai Islami, sekaligus membangun sikap disiplin, jujur, dan toleransi sejak dini. Penelitian ini menguatkan pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan dan mahasiswa dalam mengintegrasikan pendidikan karakter berbasis agama di lingkungan TK. Implikasi dari penelitian ini mendukung pengembangan program KKN MBKM yang lebih inovatif dan berorientasi pada pembentukan karakter anak.