Peran Filsafat Ilmu sebagai Landasan Pengembangan Ilmu Pendidikan di Era Digital: Penelitian - Reti Nurby; Rahmi Susanti; Yosef Yosef; Umi Chotimah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran filsafat ilmu sebagai landasan pengembangan ilmu pendidikan di era digital yang ditandai oleh perubahan cepat dalam akses, penyampaian, dan validitas pengetahuan. Transformasi digital telah membawa kemudahan dalam pembelajaran, namun temuan penelitian menunjukkan bahwa praktik pendidikan masih menghadapi kelemahan mendasar dalam memahami aspek ontologi, epistemologi, dan aksiologi pengetahuan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali perspektif pendidik, ahli filsafat, dan praktisi teknologi untuk memahami bagaimana prinsip keilmuan diterapkan dalam konteks pendidikan digital. Hasil penelitian mengungkap bahwa pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran belum sepenuhnya didukung pemahaman filosofis yang memadai sehingga berdampak pada lemahnya kemampuan berpikir kritis, literasi digital, dan kedalaman makna pembelajaran. Kurikulum dan pelatihan guru juga ditemukan masih berorientasi pada aspek teknis dan belum mengintegrasikan nilai-nilai filosofis secara komprehensif. Pembahasan menunjukkan bahwa filsafat ilmu memiliki peran penting dalam memastikan arah, makna, dan kualitas pendidikan di tengah arus digitalisasi. Penelitian ini menegaskan bahwa reformasi pendidikan digital perlu diarahkan pada penguatan prinsip keilmuan agar teknologi tidak hanya menjadi alat, tetapi juga sarana pembentukan pemahaman yang reflektif dan kritis. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kurikulum, strategi pembelajaran, dan kebijakan pendidikan berbasis landasan filosofis di era digital.