Monitoring Pengawasan Cetak Sawah Desa Bina Mekar, Kabupaten Kapuas, Provinsi Kalimantan Tengah: Pengabdian - Heri Yanto; Izza Nurilla Rojabia; Septia Rona Puspita Gaby; Widya Astuti Alam Sur; Tekad Budiantoro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan monitoring dan pengawasan cetak sawah di Desa Bina Mekar, Kabupaten Kapuas, Provinsi Kalimantan Tengah, bertujuan memastikan kesesuaian pelaksanaan program perluasan lahan pertanian dalam rangka mendukung ketahanan pangan daerah. Menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi dokumentasi, kegiatan ini menilai ketepatan pekerjaan terhadap rencana teknis. Hasil menunjukkan bahwa pembukaan dan penataan lahan sebagian besar telah sesuai standar, didukung verifikasi luasan berbasis GPS serta peningkatan fungsi saluran irigasi. Partisipasi petani meningkat melalui pendampingan teknis terkait pengelolaan air dan lahan rawa. Dokumentasi lapangan yang tersusun sistematis menjadi dasar evaluasi dan pembinaan lanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini meningkatkan kualitas pelaksanaan dan keberlanjutan program cetak sawah.