ANALISIS KONSUMSI BAHAN BAKAR DUMP TRUCK HINO 500 FG 235 TI PADA KEGIATAN PENAMBANGAN BATU GAMPING DI CV GRAHA ASRI SELARAS MANULAI II KECAMATAN ALAK KOTA KUPANG - Pasi, Peregrina Melani; Rumbino, Yusuf; Metboki, Matilda (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini dilakukan di area tambang batu gamping milik CV Graha Asri Selaras dengan tujuan untuk menganalisis produktivitas alat angkut, konsumsi bahan bakar, dan rasio efisiensi bahan bakar pada kegiatan pengangkutan batu gamping. Jarak total jalan angkut adalah 407 meter yang terdiri dari empat segmen jalan dengan tingkat kemiringan berbeda. Alat angkut yang digunakan adalah dump truck Hino 500 FG 235 TI dengan waktu edar rata-rata 14,26 menit per ritase. Penelitian ini memfokuskan pada pengaruh nilai load factor, kecepatan putaran mesin (RPM), tahanan gulir (rolling resistance), dan tahanan tanjakan (grade resistance) terhadap konsumsi bahan bakar per jam. Nilai konsumsi bahan bakar saat bermuatan tercatat sebesar 3,574 liter/jam dengan load factor 0,63 dan rentang RPM 1200–2100. Sedangkan saat kosong, konsumsi bahan bakar adalah 2,836 liter/jam dengan load factor 0,50 dan RPM 1100–1500. Hasil analisis menunjukkan bahwa produktivitas alat angkut per jam mencapai 35,87 m³/jam dan konsumsi bahan bakar total mencapai 6,41 liter per jam. Rasio bahan bakar terhadap produktivitas adalah 0,1787 liter/m³. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa efisiensi pengangkutan dipengaruhi secara signifikan oleh kondisi jalan, beban muatan, dan pengaturan RPM selama kegiatan pengangkutan.