DESIGN PIT DAN PENJADWALAN PRODUKSI DI PIT MERANTI PT. GLOBALINDO PRIMA RAYA - Wuwur, Isidorus Laga; Rumbino, Yusuf; Eki, Adept Talan Titu (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain pit dan penjadwalan produksi penambangan batubara dan overburden di Pit Meranti PT. Globalindo Prima Raya untuk mencapai target produksi bulan Desember. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data lapangan, perhitungan produktivitas alat gali muat dan angkut, serta pemodelan desain pit menggunakan perangkat lunak Minescape 5.7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mencapai target produksi sebesar 174.795 BCM overburden dan 16.795 MT batubara, dibutuhkan 4 fleet untuk overburden removal dan 4 fleet untuk coal getting. Desain pit disusun berdasarkan topografi akhir bulan November dan geometri jenjang perusahaan, dengan stripping ratio sebesar 10. Desain tersebut memenuhi batas stripping ratio ekonomis dan memperhatikan aspek teknis seperti lebar jalan angkut dan kemiringan jalan. Dengan desain dan penjadwalan yang tepat, perusahaan dapat mengoptimalkan operasional tambang dan meningkatkan efisiensi produksi batubara.