OPTIMASI PRODUKSI DAN PENJADWALAN ALAT GALI-MUAT DAN ALAT ANGKUT PADA PENAMBANGAN BIJIH NIKEL DI PT. SUMBER PERMATA MINERAL, MALINO, KABUPATEN MOROWALI UTARA, PROVINSI SULAWESI TENGAH - Raka, Marco De Aviano; Rumbino, Yusuf; Kadji, Robertho (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan produksi dan menyusun penjadwalan alat gali-muat serta alat angkut pada kegiatan penambangan bijih nikel di PT. Sumber Permata Mineral. Fokus penelitian dilakukan pada tim 2 Manis yang beroperasi di pit A dan berencana membuka area baru di pit B. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis analisis teknis-operasional dengan variabel utama meliputi produktivitas alat, efisiensi kerja, cycle time, dan keserasian alat (match factor). Optimasi penjadwalan dilakukan menggunakan metode Integer Linear Programming (ILP) dengan jumlah alat tetap dan variabel keputusan berupa waktu kerja (bulan) untuk mencapai target produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi aktual di pit A mampu melampaui target produksi 30.000 ton/bulan, namun jumlah alat angkut yang terbatas menyebabkan target pengangkutan belum optimal. Penambahan dump truck dari dua menjadi empat unit meningkatkan match factor dari 0,5 menjadi 1 sehingga produksi bulanan ke stockpile tercapai. Berdasarkan hasil optimasi ILP, kapasitas backfilling OB dengan empat excavator mencapai 316.689 ton/bulan, sedangkan kapasitas ore getting dengan tiga excavator sebesar 51.417 ton/bulan. Hasil penjadwalan menunjukkan keseimbangan antara kegiatan OB dan ore perlu dijaga melalui rotasi alat antar pit untuk meminimalkan waktu tunggu (idle time).