PENERAPAN ALGORITMA DIJKSTRA JALUR TERPENDEK ANTAR OBJEK WISATA DANAU TOBA - Ester Manalu; Virzinia Napitupulu; Maria Afriyani; Hoth Badia Butar-butar (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Penentuan rute terpendek dalam sistem navigasi pariwisata memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi perjalanan wisatawan, terutama di kawasan yang memiliki banyak destinasi seperti Danau Toba. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Dijkstra dalam pencarian rute tercepat antar lokasi wisata utama di kawasan Danau Toba. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif berbasis pemodelan graf, di mana simpul-simpul (nodes) merepresentasikan titik-titik wisata dan sisi (edges) menunjukkan hubungan antar lokasi yang diukur berdasarkan jarak aktual dari Google Maps. Simulasi dilakukan menggunakan titik-titik wisata yang direpresentasikan sebagai node A hingga L, yaitu: Balige (A), Sitorang (B), Dolok Sanggul (C), Porsea (D), Hutagalung (E), Parapat (F), Parbuluan (G), Dolok Pardamean (H), Paropo (I), Tiga Rungu (J), Saribu Dolok (K), dan Merek (L). Salah satu contoh hasil simulasi menunjukkan bahwa lintasan A → B → D → F → H → K → L merupakan rute tercepat dengan jarak tempuh terpendek. Implementasi algoritma Dijkstra terbukti efektif dalam menyelesaikan persoalan penentuan rute optimal berdasarkan parameter jarak. Temuan ini berpotensi untuk diterapkan dalam pengembangan sistem navigasi lokal berbasis wisata guna menunjang kenyamanan dan efisiensi perjalanan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengintegrasikan variabel waktu tempuh, kondisi lalu lintas secara real-time, dan preferensi pengguna untuk hasil rekomendasi rute yang lebih relevan.