Biochar sebagai Material Alam Penyimpan Energi Masa Depan - Kadarwati, Sri; Damayanti, Lutfia; Farida, Rida (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Perangkat penyimpanan energi memiliki peranan vital dalam eksplorasi sumberdaya baru terbarukan akibat peningkatan kebutuhan energi setiap tahunnya. Penggunaan bahan karbon berbasis biomassa dalam perangkat penyimpanan energi khususnya superkapasitor sangat menarik untuk dikembangkan karena memiliki berbagai keuntungan dari segi ekonomi, sosial dan lingkungan. Superkapasitor banyak dilirik sebagai alternatif perangkat penyimpanan energi yang ramah lingkungan dan aman digunakan dibandingkan dengan perangkat penyimpanan yang sudah ada. Penggunaan biochar sebagai starting material elektroda superkapasitor memiliki potensi yang sangat menjanjikan sebagai perangkat penyimpanan energi masa depan. Dalam bab ini, potensi biochar yang disintesis dari pirolisis biomassa eceng gondok sebagai material elektroda superkapasitor diulas secara rinci. Selain itu, bagaimana karakteristik biochar mempengaruhi sifat dan kinerja elektroda superkapasitor yang dihasilkan juga akan diulas untuk memberikan pertimbangan-pertimbangan dalam pengembangan material superkapasitor berbasis biochar.