Supervisi Pendidikan: Konsep, Prinsip, dan Peranannya dalam Meningkatkan Mutu Sekolah - Rindani, Rindiani; Yuniati, Suci; Kurniati, Annisah; Rahmi, Depriwana (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Supervisi pendidikan memiliki peran strategis dalam meningkatkan mutu sekolah dengan memberikan bimbingan dan dukungan kepada guru agar mereka dapat menjalankan tugasnya secara profesional. Penelitian ini didorong oleh rendahnya pemahaman konsep pengawasan di kalangan sebagian guru, serta tantangan dalam implementasinya, terutama di era digital yang menuntut penggunaan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji secara mendalam konsep, prinsip, dan peran pengawasan pendidikan dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan profesionalisme tenaga pendidik. Studi ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur dengan metodologi deskriptif kualitatif, menganalisis berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan peraturan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan pendidikan yang didasarkan pada prinsip-prinsip ilmiah, demokratis, konstruktif, dan kolaboratif dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan meningkatkan kompetensi guru. Pengawas pendidikan juga memainkan peran penting dalam memberikan umpan balik, pelatihan, dan membangun kolaborasi di lingkungan sekolah. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pengawasan pendidikan yang terstruktur dan berkelanjutan dapat menjadi strategi kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Oleh karena itu, dukungan kebijakan, pengembangan kapasitas bagi pengawas, dan penggunaan teknologi sangat penting untuk mengoptimalkan praktik pengawasan di berbagai tingkatan pendidikan.