Simulasi Smart Injection Molding dalam Proses Manufaktur: Analisis Tren Penelitian di Era Industri 4.0 - Irfan, Andi Muhammad; Romadin, Achmad; Husda, Baso Riadi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Injection molding sebagai salah satu proses manufaktur utama pada industri plastik dan komposit terus mengalami transformasi seiring berkembangnya teknologi di era Industri 4.0. Studi literatur ini menganalisis tiga aspek krusial yang memengaruhi kualitas produk dan efisiensi proses, yaitu integrasi teknologi simulasi, optimasi parameter termal, serta karakterisasi material. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi simulasi mampu memprediksi aliran, tekanan injeksi, distribusi temperatur, dan berbagai jenis cacat sehingga mengurangi kebutuhan trial-and-error. Pengendalian termal melalui metode seperti Rapid Heat Cycle Molding (RHCM), kanal pemanas konformal, dan pendekatan non-isothermal terbukti meningkatkan kualitas permukaan dan mempercepat waktu siklus. Selain itu, pemahaman sifat material melalui karakterisasi reologi, termal, dan mekanik menjadi dasar utama keberhasilan desain mold serta prediksi perilaku aliran. Secara keseluruhan, kajian ini menegaskan bahwa sinergi antara simulasi, strategi termal cerdas, dan pemilihan material yang tepat merupakan kunci dalam pengembangan proses injection molding modern yang lebih presisi, efisien, dan adaptif terhadap tuntutan manufaktur di era Industri 4.0