Analisis Pengaruh Fraksi Volume Serat dengan Variasi Perendaman Air Laut Terhadap Kekuatan Tarik Komposit Berbahan Dasar Serat Sabut Kelapa Dan Resin Epoxy. - Anwar, Badaruddin; Fuadah, Nur; Hamka, Buya (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi serat dengan variasi perendaman air laut terhadap kekuatan tarik komposit berbahan dasar serat sabut kelapa dan resin epoxy. Spesimen dibentuk sesuai standar uji tarik ASTM D3039 kemudian diuji tarik menggunakan mesin uji tarik merek Autograph Shimadzu dengan tipe Universal Testing Machine. Dengan fraksi volume yang digunakan dalam penelitian ini yaitu fraksi volume 50% serat : 50% resin dengan perendaman air laut 14 hari. Hasil penelitian kekuatan tarik pada material komposit berbahan dasar serat kelapa dengan rata-rata tegangan tarik sebesar 11,13 MPa dan regangan tarik sebesar 1,06 tanpa perendaman air laut, dan rata-rata tegangan tarik sebesar 19,66 MPa, dan regangan tarik 1,61 dengan perendaman air laut.