Pengaruh Penggunaan CDI Power Max Dualband Terhadap Komsumsi Bahan Bakar Pada Sepeda Mmotor Empat Langkah - M, Eko Prasetyo; Kurniawan, Ahmad (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan CDI Power Max Dualband terhadap konsumsi bahan bakar pada sepeda motor empat langkah. CDI (Capacitor Discharge Ignition) adalah sistem pengapian yang mengatur waktu pengapian untuk proses pembakaran dalam mesin. CDI Power Max Dualband dirancang dengan sistem pengapian ganda yang menyesuaikan waktu pengapian dengan putaran mesin (RPM), sehingga dapat meningkatkan efisiensi pembakaran dan mengurangi konsumsi bahan bakar. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen untuk membandingkan konsumsi bahan bakar pada sepeda motor yang diuji menggunakan CDI standar dan CDI Power Max Dualband di berbagai putaran mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan CDI Power Max Dualband lebih efisien dalam konsumsi bahan bakar dibandingkan dengan CDI standar, terutama pada putaran mesin menengah hingga tinggi, sehingga sistem ini dapat menjadi solusi untuk meningkatkan efisiensi bahan bakar pada sepeda motor.