QUALITY NEWS DAN POPULAR NEWS SEBAGAI TREND PEMBERITAAN MEDIA ONLINE (Studi Deskriptif Kualitatif Trend Pemberitaan Quality News dan Popular News pada Media Online Nasional di Indonesia Periode 2016) - Lestari, Rani Dwi (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
AbstrakPesatnya perkembangan media online khususnya portal berita di Indonesia, memunculkanberagam informasi yang disajikan untuk masyarakat. Portal media online bahkan terus bermunculanseiring pesatnya perkembangan pasar pengakses informasi melalui fasilitas internet.Ramainya portal media online yang bermunculan ini sekaligus juga memunculkan gaya penyajianberita yang berbeda-beda pada tiap kanal. Namun demikian, tidak seluruhnya mampu menyajikanpemberitaan sesuai dengan kaidah karya jurnalistik yang selama ini berlaku. Tulisan ini akanmencoba mendiskripsikan pola penyajian berita di situs-situs berita online Indonesia sebagai trendpemberitaan. Pada bagian awal, tulisan ini akan membahas perkembangan dan karakteristik mediaonline di Indonesia. Bagian kedua akan dibahas mengenai pola-pola penyajian pemberitaan mediaonline dan di bagian selanjutnya akan dipaparka trend pemberitaan media online yang merujukpada Quality News dan Popular News.Kata kunci: Media Online, Berita, Internet, Trend Pemberitaan, Quality News, PopularNews.