ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI PEMERINTAHAN DAERAH STUDI KASUS DINAS TENAGA KERJA LOMBOK TENGAH - Nurul Asmawati; Lalu mutawalli (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Abstrak-Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) merupakan platform resmi yang dikembangkan oleh Kementerian Dalam Negeri sejak tahun 2020 sebagai bagian dari implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). SIPD dirancang untuk mengintegrasikan proses perencanaan, penganggaran, penatausahaan, akuntansi, serta pelaporan keuangan daerah secara nasional, terpusat, dan real time. Sistem ini diterapkan di seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), termasuk pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Lombok Tengah yang telah menggunakan SIPD sebagai alat utama pengelolaan data administrasi dan manajemen keuangan daerah. Pengguna sistem pada instansi ini meliputi operator, staf perencanaan, staf keuangan, dan pejabat struktural yang memerlukan informasi akurat untuk menjalankan tugas pelaporan dan pengambilan keputusan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap SIPD dengan menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) yang menilai lima dimensi utama—content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness—serta satu dimensi tambahan yaitu kepuasan pengguna secara keseluruhan. Data diperoleh dari sembilan responden yang merupakan pengguna aktif SIPD di lingkungan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Lombok Tengah. Analisis dilakukan dengan menghitung nilai rata-rata setiap dimensi untuk menggambarkan tingkat kepuasan pengguna secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengguna berada pada kategori “Puas” dengan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 3,88. Dimensi Content memperoleh nilai tertinggi yaitu 4,27, menandakan bahwa informasi yang disediakan oleh sistem dinilai relevan, lengkap, dan mudah dipahami. Selanjutnya Format memperoleh nilai 4,20, Ease of Use sebesar 3,98, Timeliness sebesar 3,53, dan Accuracy menjadi nilai terendah yaitu 3,44 yang menunjukkan adanya kendala pada ketepatan dan konsistensi data. Nilai Kepuasan Pengguna secara keseluruhan berada pada angka 3,88, mengindikasikan bahwa SIPD sudah mendukung kelancaran pekerjaan pengguna meskipun peningkatan pada aspek akurasi dan ketepatan waktu penyajian data masih diperlukan. Secara umum, penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan SIPD pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Lombok Tengah telah berjalan efektif dan memberikan pengalaman penggunaan yang positif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pemerintah daerah dalam melakukan evaluasi dan peningkatan kualitas layanan SIPD sehingga mampu mendukung tata kelola pemerintahan daerah yang lebih efisien dan akuntabel. Kata kunci : SIPD, EUCS, Dinas,Tenaga Kerja,Kabupaten Lombok Tengah.