Pelatihan User Experience (UX) Design bagi Siswa SMK Bintang Nusantara untuk Meningkatkan Kompetensi Desain Aplikasi - Afif Efendi; Muhamad Ihsan Ashari; Meta Susanti (Shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut sumber daya manusia yang tidak hanya menguasai aspek teknis, tetapi juga memahami desain pengalaman pengguna (User Experience/UX) sebagai salah satu komponen utama dalam pengembangan aplikasi modern. Hasil observasi di SMK Bintang Nusantara menunjukkan bahwa siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) memiliki dasar pemrograman dan jaringan yang baik, namun belum memahami prinsip UX secara menyeluruh. Kondisi ini berpengaruh pada kualitas rancangan antarmuka dan alur penggunaan aplikasi yang dihasilkan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep UX Design melalui penyampaian teori dan demonstrasi pembuatan prototipe menggunakan Figma. Metode pelaksanaan mencakup tahap perencanaan, persiapan, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi sederhana melalui observasi keterlibatan dan respons siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya desain berbasis pengguna, struktur alur interaksi, serta prinsip usability dalam pengembangan aplikasi. Program ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat kesiapan siswa menghadapi tantangan dunia industri digital.