Workshop Fundamental UI/UX Designer untuk Langkah Awal Menjadi Desainer Digital Generasi Muda SMK Bintang Nusantara - Dimas Eko Prasetyo; Muhamad Nur Fitrianto; Raihand Ramadhani Abdul Sayeed (Shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi semakin pesat, termasuk dalam dunia website dan pemrograman web. Website telah menjadi media yang sangat penting dalam berbagai aspek kehidupan. Media Website ini sangat banyak sekali digunakan di setiap bidang kehidupan diantaranya adalah untuk Pendidikan, baik itu bersifat pribadi maupun institusi. Dalam mendukung pembuatan website sangat dibutuhkan terkait apa yang namanya user interface (UI) designer dan user experience (UX) designer. UI Designer adalah seseorang yang bertanggung jawab mendesain antarmuka pengguna (user interfaces) digital—baik untuk website maupun aplikasi—fokusnya pada aspek visual dan interaksi pengguna. Tugas utamanya meliputi membuat elemen antarmuka seperti tombol, typografi, warna, layout, ikon, dan komponen visual lainnya agar antarmuka tersebut tampak menarik, konsisten, mudah digunakan, dan intuitif. Dalam buku tersebut disebutkan bahwa UI Designer perlu memiliki pemahaman yang baik tentang prinsip desain visual seperti kontras warna, keseimbangan (balance), alignment, ruang kosong (negative space), teori tipografi, dan bagaimana pengguna memproses informasi visual.