SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BUKU BERBASIS WEBSITE DI SMK AL-AMIRIYAH LEBAKSIU : Website-Based Book Loan and Return Information System At Al-Amiriyah Vocational School, Lebaksiu - Halifah, Lina; Subrata, Jaka (Universitas Teknologi Digital, 2025)
Sistem informasi peminjaman dan pengembalian buku berbasis website merupakan sebuah platform digital yang memudahkan pengguna untuk mengolah data buku di perpustakaan dengan lebih modern. Pada SMK Al-Amiriyah Lebaksiu sistem peminjaman dan pengembalian buku masih dilakukan secara manual yang mengakibatkan data bertumpuk. Penggunaan buku dalam pendataan peminjaman dan pengembalian rawan basah, kotor dan sobek sehingga data menjadi hilang. Masalah lainnya proses layanan yang lambat dan kurang efektif dikarenakan petugas harus mencatat data peminjaman dari buku besar. Dalam hal ini metode yang digunakan peneliti salah satunya melihat secara langsung proses pendataan buku di SMK Al-Amiriyah yang sedang berjalan. Peneliti ingin merancang sebuah sistem informasi peminjaman dan pengembalian buku berbasis website menggunakan Bahasa pemrograman PHP, framework Codeigniter, dan MySql sebagai database agar nantinya sistem informasi ini dapat mengatasi masalah tersebut dan dapat membantu petugas untuk mengelola laporan pencatatan peminjaman dan pengembalian buku dengan mudah. Penggunaan website juga tidak membutuhkan penyimpanan yang besar dalam perangkat digital, hal ini yang menjadi alasan peneliti memilih website.