Rancang Bangun Tracer Study Berbasis Website pada Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dharmas Indonesia - Afriyadi, M Redy; Putra, Firmansyah; Purnomo, Wulan Andang (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Agar keberadaan para lulusan di lapangan tersebut dapat diketahui, sudah selayaknya dilakukan suatu tindakan atau kegiatan tersendiri yang dikenal dengan nama studi pelacakan alumni (tracer study). Kegiatan pelacakan ini pada dasarnya bertujuan untuk mengukur tingkat keberhasilan suatu lembaga perguruan tinggi dalam melaksanakan program yang di rencanakan dengan melihat keadaan lulusannya dilapangan pekerjaan. Fakultas Ilmu Komputer adalah salah satu fakultas di Universitas Dharmas Indonesia salah satu Universitas yang berlokasi di Kabupaten Dharmasraya Sumatra Barat. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan oleh peneliti pada Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dharmas Indonesia, ditemukan bahwa pengelolaan data alumni hanya terpusat di Wakil Rektor 3 bidang kemahasiswaan, sehingga hal ini menyulitkan pihak Fakultas dalam hal informasi data alumni. Sistem informasi yang dirancang mampu menyajikan data alumni secara valid sesuai dengan kriteria tracer study. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode waterfall. Metode waterfall merupakan pendekatan SDLC paling awal yang digunakan untuk pengembangan perangkat lunak. Metode ini dilakukan pertahap. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi rancang bangun tracer study berbasis web pada fakultas ilmu komputer universitas dharmas indonesia, dengan adanya aplikasi ini pihak fakultas tidak susah lagi untuk mendapatkan feedback dari alumni, alumni cukup membuka website tracer study fakultas ilmu komputer universitas dharmas indonesia ini saja, dan nanti akan keluar informasi alumni.