Sistem Informasi Akademik untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran (Studi Kasus Di SMPK Wawonato Kabupaten Ende) - Rendo, Katarina Ria; Mude, Anastasia; Togo, Rosalin (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Akademik (SIA) berbasis web di SMPK Wawonato sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Dalam proses belajar mengajar, pengelolaan data akademik yang masih dilakukan secara manual menyebabkan kendala dalam efisiensi, keakuratan, dan kecepatan akses informasi oleh guru, siswa, maupun pihak sekolah. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall yang terdiri dari tahapan: requirement, design, implementation, testing, dan maintenance. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akademik yang dirancang mampu mengelola data guru, siswa, mata pelajaran, jadwal, kelas, nilai, dan absensi secara terintegrasi, sehingga meningkatkan efisiensi manajemen akademik dan akses informasi secara real-time. Sistem ini diharapkan menjadi solusi dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan mendukung digitalisasi sekolah.